Среда, 13.12.2017, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [85]
Культура [31]
Известные люди [56]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Годы революции и гражданской войны [4]
Новые материалы
Вятский Пришвин из Кырчан В.Морозов
Дата: 20.11.2017

Историко-демографическая характеристика сёл Нолинского уезда Вятской губернии XVIII – XX веков
Дата: 17.11.2017

Нолинская уездная ЧК в 1918 году
Дата: 04.11.2017

Завещание купца Суслопарова
Дата: 02.11.2017

Экспозиции Нолинского краеведческого музея вчера и сегодня
Дата: 14.10.2017

Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова
Дата: 08.10.2017

Туснолобов С.С. - Полный кавалер ордена Славы
Дата: 07.10.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Из прошлого

СОЛЖЕНИЦЫН О КРЕСТЬЯНИНЕ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ
Вениамин Иванович Изместьев
Краевед (пгт. Суна, Кировская область)
 
Летом 1995 г. начал формироваться шестой том «Знатные люди» (биографический словарь) «Энциклопедии земли Вятской» (Киров, 1996). По предложению Светланы Петровны Кокуриной (1936–2005; библиограф-краевед, член редколлегии «Энциклопедии земли Вятской» и составитель 6-го тома) решением редакционной коллегии в справочник были включены сведения о депутатах Государственной Думы дореволюционного времени, представителях различных политических партий начала XX века.
 
Так, с лёгкой руки С. П. Кокуриной, ведущий библиограф Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена Андрей Алексеевич Марков подготовил текст биографической справки: «Городилов Козьма Егорович, депутат IV Государственной Думы от Вятской губернии. Родился в 1859 году. Образование домашнее. Крестьянин д. Кукмарской (Кукмары) Вятской губернии (ныне Немский район), волостной судья. В Думе состоял в фракции правых. После Февральской революции вернулся на родину. А. И. Солженицын использовал отрывок из речи К. Е. Городилова о твёрдых ценах на хлеб в романе “Красное колесо. Узел III. Март 1917”»1
.
Александр Исаевич Солженицын (1918–2008) в эпопее «Красное колесо» причины Февральской революции и последующих революционных событий видит в деятельности русских либералов и беспечности царской администрации. (Более чёткое представление о деревне Кукмарской того времени может сложиться, если ознакомиться с «Материалами по статистике Вятской губернии»2) Источником, откуда писатель почерпнул информацию, является, очевидно, публикация «Продовольственный вопрос» из «Русских ведомостей» (1917. 24 февр. No 45. С. 55–56). В главу «Хлебная петля» А. И. Солженицын внёс, в частности, следующие строки:
 

«Городилов (Вятская губерния):
– Как крестьянин живу в деревне. Твёрдые низкие цены на хлеб погубили страну, убили её земледельческое хозяйство. Деревня сеять хлеба больше не будет, кроме как для своего пропитания. Кто же, господа, виновник? Закон о понижении твёрдых цен издала сама Государственная Дума по настоянию Прогрессивного блока. Нас, крестьян, в Совещание не допустили, а сами кадеты жизни деревни совершенно не знают. Вы, господа, обвиняете министров, а посмотрите, кто поднимает восстание в стране? Это Прогрессивный блок (Справа голоса: «Браво!»). Вы, господа, опять закрепостили нас, крестьян, и заставили крестьянских жён и солдаток сеять поля и отдавать хлеб по самым низким ценам в убыток. За счёт нас хотят жить люди других классов. Все, кто сколько, могут с крестьянина взять, – берут. Поэтому деревня ничего не стала продавать городу. Разве могут быть твёрдые цены только на хлеб? А на железо, гвозди, ситец? За них берут, кто сколько хочет, для купцов и фабрикантов твёрдых цен нет, они только для одного несчастного крестьянина. Вы, господа кадеты и Прогрессивный блок, с целью понизили цены на хлеб, а обвиняете во всём правительство. Из своей среды шлёте и уполномоченных для продовольствия по всей стране. Ужели у нас нет людей избрать на местах, которые правили бы этим делом?3»
 
Не прошло и недели после 23 февраля 1917 г., кадетская газета «Вятская речь» разместила краткое сообщение: «Как громом поразило всю страну переданное вчера телеграфом сообщение о роспуске Государственной Думы...»4.

Через полтора месяца в той же газете под рубрикой «Хроника» появилось сообщение о том, что думец Козьма Егорович Городилов активно занялся монархической агитацией среди своих земляков – жителей Архангельской волости Нолинского уезда: «Агитация Городилова (курсив мой. – В. И.). Столичные газеты сообщают, что Председатель Государственной Думы получил следующую телеграмму: “Депутат Городилов здоров, жив, возбуждает население, вредит новому строю. Просим принять меры. Председатель исполнительного комитета Архангельской волости Нолинского уезда Осокин”. Крайний реакционер Городилов всегда сеял рознь между крестьянскими депутатами»5.
 
Ровно через неделю кадетская газета «Вятская речь» известила читателей о том, что:
«В селе Архангельском, Нолинского уезда 23 апреля по принятии присяги Временному Правительству образовался волостной сход, на котором было единогласно постановлено лишить депутата К. Е. Городилова полномочий, а за его розгу (он выступал за порку крестьян розгами в наказание за неподчинение. – В. И.) и вообще позорные речи с трибуны
Государственной Думы исключить из числа граждан Архангельской волости».
 
В конце схода одному из членов случайно в руки попала повестка на имя члена Государственной Думы Городилова о переводе на его имя 344 рублей 20 копеек. Сход тогда же постановил: «Повестку Городилову не передавать, просить начальника Кырчанской почтовой конторы (ныне Нолинский район Кировской области. – В. И.) воздержаться от выдачи денег Городилову впредь до получения ответа от Председателя Государственной Думы, которому о вышеизложенном сообщено телеграфом. Городилов, бежав из Думы в начале марта, как известно, получил жалование за март месяц, и теперь ему, видимо, шлют ещё жалования за апрель»6.
 
О родной деревне депутата Государственной Думы Козьмы Егоровича Городилова – Кукмарская (Кукмары) Немского района – есть такие статистические сведения: это «населённое место на левом берегу реки Вои – левого притока р. Вятки, возле Глазовской торговой дороги (из Нолинска в Глазов), отделяющейся от почтового Вятского тракта у села Кырчаны (ныне Нолинский район). От деревни Кукмары до Нолинска – 30 верст, от становой квартиры (центр села Кырчаны) – 12 верст. В деревне Кукмары насчитывалось 28 дворов, в них 88 лиц мужского пола и 110 лиц женского пола»7.
 
Из материалов по статистике Вятской губернии (Вятка, 1889) узнаём о том, что деревня Кукмары относилась к Барановскому обществу. В 37 дворах числилось 217 душ обоего пола, в том числе 56 рабочих мужчин. За деревней числилось 685 десятин земельных и лесных угодий. Рабочих лошадей – 60, коров – 54, молодняка крупного рогатого скота – 32 головы, мелкого скота – 169.
 
Преимущественный промысел жителей деревни Кукмары – башмачный: занимались 26 лиц в 16 дворах. В отхожий промысел уезжали или уходили в Уфимскую губернию – на железную дорогу8. На момент статистических обследований Козьме Егоровичу Городилову шёл тридцатый год. Судя по всему, он не только получил домашнее образование, но и обладал в совершенстве навыком по изготовлению кожаной обуви, умело хозяйствовал на земле.
 
По сведениям, опубликованным в Памятной книжке и календаре Вятской губернии на 1903 г., К. Е. Городилов состоял гласным Нолинского уездного земского собрания наравне с купцами города Нолинска Михаилом Яковлевичем Небогатиковым и Николаем Ивановичем Половниковым9.
 
Остаётся полагать, что интерес к жизни и судьбе знатного крестьянина Козьмы Егоровича Городилова проявят в будущем знатоки исторической литературы. Как-никак крестьянину Вятской губернии из деревни Кукмары одну страницу в романе «Красное колесо» посвятил писатель, драматург, публицист, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970) Александр Исаевич Солженицын. И то, что этот факт нашёл отражение в 6-м томе «Энциклопедии земли Вятской», является заслугой Светланы Петровны Кокуриной.
 
 
Примечания
1ЭЗВ. Киров, 1996. Т. 6 : Знатные люди. С. 110.
2Материалы по статистике Вятской губернии. Вятка, 1889. Т. V, ч. 1 : Нолинский уезд. Характеристика волостей и районов. XII. Барановская волость. Соколовский район. Починок Лапотный (деревня Кукмары). С. 62–63.
3Солженицын А. И. Красное колесо. Узел III. Март 1917 // Собр. соч. Т. XI, кн. 1, 23 февраля. М., 2008. С. 39.
4Вятка. 1 марта. Роспуск Гос. Думы // Вятская речь. 1917. 1 марта (No 47). С. 2.
5Вятская речь. 1917. 16 апр. (No 81). С. 3.
6Депутат Городилов и крестьяне // Вятская речь. 1917. 28 апр. (No 90). С. 3.
7Вятская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859–1873 гг. Спб., 1876. Т. Х, кн. 1. С. 402.
8Материалы по статистике Вятской губернии. Т. V, ч. 2. Нолинский уезд. Сводная таблица по поселениям. Починок Лапотный (деревня Кукмары). С. 90–91.
9Именной указатель // Памятная кн. и календарь Вятской губернии на 1903 год. Вятка, 1902. С. 100
 
Источник
Категория: Из прошлого | Добавил: nolya66 (09.01.2017)
Просмотров: 448 | Комментарии: 1 | Теги: Изместьев
Всего комментариев: 1
0
1  
Городилов Козьма(Косьма) Егорович (1859—не ранее апр. 1917). Член IV ГД от Вятской губ. Крестьянин, волостной старшина (1895—1904), волостной судья (1907—1912), владелец обувной мастерской, малограмотный. В течение шести лет состоял учетчиком при местной церкви. Основной род занятий — землепашество. До избрания в ГД к политическим партиям не принадлежал. Член Русского собрания (PC) (1913). По отзыву вятского губернатора, зарекомендовал себя как человек твердого характера, справедливый, трезвый, религиозный, крайне правых убеждений. Являлся лидером крестьянской группы ФП. Поддерживал политику П. А. Столыпина по выделению крестьян из общины, считая, что именно община является рассадником революционных идей в деревне. Являлся членом думских комиссий по земельному и рабочему вопросам. После раскола ФП (ноябрь 1916) остался в группе сторонников Н. Е. Маркова. Весной 1917, как сообщала кадетская «Вятская речь», Городилов активно занялся монархической агитацией, в результате которой половина жителей Архангельской волости отказалась присягать Временному правительству. За черносотенную агитацию в апреле 1917 Городилов был исключен волостным сходом из числа граждан волости и лишен материального обеспечения, полагавшегося члену ГД. Дальнейшая судьба неизвестна.
Ист.: РГИА. Ф.1278. Оп. 9. Д. 199; Там же. Ф. 1327. Оп. 1-1912. Д. 33а; Вятская речь. 1917. 27—28 апр.

Источник

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Вячеслав Никонов. Глава из книги "Молотов"
Просмотров: 2099

Сретенская церковь. Село Верхоишеть
Просмотров: 132

Ильинская церковь. Село Юртик.
Просмотров: 912

Новое на форуме
Фотохудожник А.Ведерников
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.12.2017
Ответов: 0
Купель в Нолинске на Возжайке (видео).
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 22.11.2017
Ответов: 0
Нолинск (аэросъёмка). Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.11.2017
Ответов: 1
Поэзия нолинчан
С. Дайлидович. Тонкий лёд души
Просмотров: 800

Стихи Владислава Шихова
Просмотров: 894

Стихи Субботина В.Е.
Просмотров: 1131

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017