Четверг, 29.10.2020, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS
javascript://
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [100]
Культура [38]
Известные люди [67]
Поэзия [74]
Художники [16]
Проза нолинчан [36]
Публицистика [19]
Песни нолинчан [8]
Годы революции и гражданской войны [8]
Новые материалы
«Дружно - не грузно, врозь - хоть брось»
Дата: 25.10.2020

Василий Ефимович Субботин в 1945 году
Дата: 23.10.2020

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. В - Валенки, Выборы
Дата: 23.10.2020

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. В - Воя
Дата: 14.10.2020

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. Б - Базар
Дата: 05.10.2020

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг. Б - Баня
Дата: 05.09.2020

В зеркале сатиры
Дата: 10.07.2020

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Русские новости
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Из прошлого

Из серии публикаций «Нолинск моего детства от А до Я». 1945-1965 гг.

Б - Базар


Бушмелева Людмила Николаевна
 
Центром нашего городка был, конечно, БАЗАР. С раннего утра сюда устремлялись со всех сторон людские потоки (или ручейки). Женщины из ближайших деревень шли в город, нагруженные котомками с несколькими «четвертями» молока («четверть» – стеклянная бутыль на 4 литра), да могли ещё и в сумке тащить пару четвертей. Шли из Рябиновщины, Ботылей, Перевоза, Чащино, Пуги, Нелюбовщины, Карнауховщины, Морозовщины… Много в ту пору было вокруг Нолинска деревень – больше двух десятков. Постоянным клиентам молоко приносили прямо на дом.

Нолинские хозяйки с кошелками тоже спешили пораньше что-нибудь прикупить к обеду и заодно узнать последние городские новости. Площадь перед торговыми рядами была вымощена. Сами торговые ряды были крытые с двумя входами и делились на три части. Самая первая к центральному входу часть заполнялась всякой всячиной: тут торговали молоком, варенцом, творогом, сметаной (особенно роскошной было топлёная сметана), сливочным, топлёным, льняным и конопляным маслом. Зимой ещё стояли стопки мороженого молока, а летом – ягоды, грибы, овощи, зелень.

Знаете ли вы, что такое мороженое молоко? Вряд ли. Сейчас его не найдешь. Это строганый снежно-молочный сугробчик, в который окунаешь горячую, ароматную лепёшку, только что зарумяненную бабушкой на сковороде в печке. Неповторимое райское наслаждение!

Выбор в том разнообразии был большой. Бабушка, помню, спрашивала ласковым голосом: «А чем вы коровку кормите? Не горькое ли у вас молочко?» Или ещё: «А где пасётся ваша коровка?» Знали, где и какие травки растут и от какой именно травки горчит молоко. Бутылку встряхивали и смотрели – не быстро ли стекло становится прозрачным. Если быстро – молоко разбавлено, его не брали.
Сама бабушка летом тоже сидела в этих рядах, торговала огурцами, помидорами, клубникой, которых в огороде каждый год был большой урожай – мы не успевали съедать. А так всё же материальная поддержка – пенсия-то маленькая и летний заработок помогал выживать.

Работала кооперация, и можно было продукты, грибы, ягоды и многое другое сдать в пункт сбора там же на рынке. Кто держал дома свиней, туда сдавали свиные шкуры.
Плата за торговлю была небольшая, и никто бабушек не гонял, как в теперешнее время. Там же при базаре, в отдельном каменном здании, находилась бактериологическая лаборатория, которая давала разрешение на торговлю быстро портящихся продуктов.

А мы, детки, любили летом забежать на базар и за 10 копеек купить бумажный (часто просто газетный) кулёк каких-нибудь ягод: лесных земляники и клубники, белой, красной или чёрной смородины, крыжовника. В кулёчек как раз один гранёный стакан с горкой и входил.

Вторая часть рядов предназначалась для торговли мясом. Там висели тушки свиней, баранов, на столах лежали куски парного мяса разных сортов и видов. Тут же торговцы рубили мясо – какое и сколько хочешь.
Третье отделение благоухало медовыми ароматами. Тут и липовый, и гречишный, и цветочный – какой душе нравится мёд.

Снаружи, у левой и задней стен торговых рядов, находились стойки для привязи лошадей (коновязь). С правой стороны площади стояли голубые ларёчки (тогда почему-то всё красили голубой краской), которые торговали бакалеей, консервами, спичками и прочими товарами. Ряд замыкал пивной ларёк – тоже голубой, который прозвали «Голубой Дунай» – любимое место отдыхающих мужичков.
Торговые ряды летом оккупировали мухи. Мальчишки, идя на рыбалку, легко их отлавливали и быстренько наполнив спичечный коробок мухами без крыльев, спешили на Вою – на такую наживку знатно клевала щаклейка (сика по-народному), иногда ельца удавалось подцепить.

Таким базар запомнился в 1950-х годах. Потом грянули хрущёвские реформы, коров у крестьян отобрали и отдали колхозам. Этот процесс назывался «обобществление» – так готовились к наступлению коммунизма, ожидаемого уже к 1980-му году, при котором колхозы всех и всем должны обеспечить. Как ревели в голос бабы! Первый раз разорили деревню в 1930-х годах, создавая колхозы, а тут – второй удар!
Рынок, естественно, оскудел. Редко у кого оставался хозяйский скот, а обобществлённые колхозные коровы бродили возле ферм неухоженные, тощие, часто по брюхо в грязи – кто будет хорошо ухаживать за чужими бурёнками?

По инерции ещё какие-то продукты появлялись на базаре, но уже в конце 1960-х, а особенно в 1970-е годы приходилось посылать в этот вообще-то сельскохозяйственный район сливочное масло и колбасу из Москвы. Базар всё более пустел и хирел. Лишь бабушки продолжали торговать тем немногим, что вырастили на своих огородах.
Но не только продуктов в те годы коснулся дефицит. Купить трудно было практически все: обувь, одежду, хозяйственные товары, не говоря уж о бытовой технике. Ассортимент был скуден, а что удавалось достать, часто оказывалось либо некачественным, либо не по размеру. На базаре появилась барахолка. Туда тащили старые утюги, детали к велосипедам, ненужный инструмент, старые шапки, книги – в общем всё то, что в хозяйстве уже не надо, а копеечка лишней в доме не будет.


В конце концов за ненадобностью и за ветхостью – ремонт капитальный требовался – местная власть крытые торговые ряды решила снести. Появился огромный пустырь, который уже после горбачёвских реформ заселили челноки, где торговали привезённым из-за рубежа товаром (как и во всей матушке России): китайским, турецким, польским, белорусским.
На этом и закончилась славная история нолинского Базара Базаровича.
 
Категория: Из прошлого | Добавил: Людмила (05.10.2020) | Автор: Бушмелева Людмила Николаевна E
Просмотров: 224
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Бушмелева Н. П. - Учитель по неженскому предмету
Просмотров: 1507

Быданов Федор Филиппович
Просмотров: 2464

Фильм "Учитель из Нолинска" (1960-е годы)
Просмотров: 382

Легендарное здание в г. Нолинске
Просмотров: 1393

Нолинский пивоваренный завод
Просмотров: 2175

Новое на форуме
Город, который обнулили. Часть 1
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 25.10.2020
Ответов: 0
Обнулили Нолинск. Часть 2. Всё-таки его бомбили
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 25.10.2020
Ответов: 0
Исторический очерк (видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 19.10.2020
Ответов: 0
1957г д. Перевоз. Колхоз Ударник. Нолинский район. (Видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 10.10.2020
Ответов: 0
Колокольня Троицкой церкви, с. Кырчаны (Видео)
Автор: nolya66
Форум: Обовсем
Дата: 05.10.2020
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Рябинин А.Н. "После грозы". Стихи
Просмотров: 1571

Стихи Валерии Ситниковой
Просмотров: 2808

Песни нолинчан
Просмотров: 3374

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2020