Вторник, 14.08.2018, 17:22
Приветствую Вас Гость | RSS
javascript://
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [87]
Культура [34]
Известные люди [63]
Поэзия [71]
Художники [14]
Проза нолинчан [28]
Публицистика [12]
Песни нолинчан [7]
Годы революции и гражданской войны [8]
Новые материалы
История фабрики "Пятиугольник"
Дата: 08.08.2018

Второй после Сталина
Дата: 05.08.2018

Н.Неженцева о нолинском поэте А.Анфилатове
Дата: 04.08.2018

Из истории Ботылей и Вятского края
Дата: 29.07.2018

Фестиваль павославной песни в Нолинске
Дата: 12.07.2018

Белая гора, Ключи и Никольский храм
Дата: 01.07.2018

Заполнить наши книги памяти
Дата: 25.06.2018

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Из прошлого

Из истории Ботылей и Вятского края


Известный русский писатель Н.М. Карамзин в своей книге" История государства Российского" упоминает о том, что славяне обитали на реке Дунай, но были вытеснены оттуда болгарами и волохами, после чего поселились они на Днепре и стали называться - полЯне. Поляне и были первыми основателями Киевской Руси и Польши. Со временем племена полян разделились, и появились радимичи, древляне, дулебы, бужане, лутичи, белые хорваты, дреговичи, кривичи, северяне, вятичи. Так вот, вятичи жили по реке Оке на Калужской, Тульской и Орловской землях, и как они связаны с землёй Вятской, об этом история умалчивает. И было тогда много племён, которые не относились к славянам: меря, мурома, мещера, мордва, черемиса - они жили вокруг Ростова-Великого, в Переславле, на Оке и продвигались дальше на юго-восток, на Волгу. На северо-западе были племена - чудь, нарова, емь, весь, на северо-востоке - югра или остяки, зыряне, чуваши, пермь, печора. На европейском севере - до самой Сибири - расселялись многочисленные племена финнов. В настоящее время все эти народы составляют финно-угорскую группу народов, язык и культура которых во многом схожи.

Впоследствии, вся обширная территория от Белого моря до реки Печоры называлась Биармия - у одних племён, а у других - Пермь, и входили в Биармию-Пермь Архангельские, Вологодские, Вятские и Пермские земли и народы.

Из истории известно, что русичи поселились на Вятской земле в конце 12-го века. Это не значит, что они - первые поселенцы в этих местах, кое-где были небольшие поселения удмуртов. Период колонизации относится к 16-му - 17-му векам. По названию реки Вятки землю назвали Вятской. И тогда она - одна из всех русских земель управлялась без князей и сохраняла народоправство в чистом виде. Со временем она была присоединена к Москве и Нолинские земли были отданы на оброк Вятскому Успенскому монастырю. Царь Иван Грозный и его сын Фёдор пожаловали край архимандриту Вятского монастыря Трифону и дали право: осваивать новые земли, поселять там свободных крестьян, управлять ими, собирать оброк и налоги для царской казны и для монастыря. В 1629-ом году земли по рекам Кырмыж, Суна, Лудяна - вплоть до Вои - были отданы поселенцам Федянину, Максимову и Буторину. По окончании льготного срока земли эти перешли во владение успенского монастыря. Это было огромное, малонаселённое пространство, так называемое, Кыргыжское раменье. Впоследствии, там был основан Никольский погост - церковь с хозпостройками и жилыми домами, названная так в честь Николая-Угодника. Предназначался погост для обращение иноверцев-удмуртов, которые там жили, в православную веру. В 1649-ом году произошло закрепощение свободных крестьян.

К началу 70-ых годов 17-го века монастырь активно содействовал переселению крестьян-землепашцев и ремесленников из других краёв, принимал беглых крепостных и солдат, отслуживших царю и Отечеству. В 1775-ом году императрица Екатерина Вторая издала указ-учреждение о губерниях или наместничествах, были созданы 50 губерний с населением - 300-400 тысяч душ каждая. Губерния (наместничество) делилась на уезды и округа - с населением 20-30 тысяч душ каждый. Для удобства управления государство разделили на 20 частей, и в каждую часть вошли 2-3 губернии, управляли ими генерал-губернаторы. В ту часть, куда вошло Вятское наместничество, вошли также Костромская и Нижегородская губернии Известно, что Вятское наместничество появилось и стало действовать с 11 сентября 1780 года и было в нём 13 уездов, в том числе и Нолинский уезд, а 22-го сентября того же года село Ноли по закону обрело статус города под названием Нолинск. В 1797-ом году Вятское наместничество стало Вятской губернией, но это потом...

А теперь о главном. В конце 17-го века, используя откупную грамоту русских царей по заселению пустующих земель, Вятский Успенский монастырь на правом берегу реки Вои построил погост в 1670-ом году. В монастырских документах он именовался, как "Погост на голике". Это была отдельно стоящая церковь с хозяйственными постройками, поселены были сюда переселенцы-костромичи, а на их наречии "голик" - спуск безлесный, голый. Возле погоста образовалась деревня Голиковская, позднее Голики. к 1715-му году сюда же переселили крестьян-нижегородцев, и деревня стала насчитывать 62 двора.

Ремесленники-костромичи делали телеги, сани, колёса, деревянную посуду, домашнюю утварь. Используя реки Вою и Вятку, как торговый путь, они стали торговать с соседями и привозили разные товары. В 1805-ом году на берегу реки Вои, на отшибе, была построена каменная церковь в честь Иоаннна-Крестителя, и Вятский Успенский монастырь приписал Голики к приходу церкви, хозяйственные постройки церкви слились с Голиками - и образовалось село. Так появилось село Ивановское, которое за 5-7 лет разрослось на порядок в сорок дворов в сторону деревни Голодаевской. Вот этот порядок и есть современные Голики.

К середине 19-го века Нолинское купечество обратило внимание на удобное торговое положение села, здесь появились скупщики, приказчики, мелкие торговцы. В официальном статистическом сборнике "Вятская губерния" за 1886 год село Ивановское было названо самым большим селом Нолинского уезда. Оно насчитывало 112 дворов и 670 душ населения. Начиная с 1870-го года здесь проходила ежегодная, очень многолюдная ярмарка. Съезжались торговцы и крестьяне из Уржумского уезда, из Кукарки (нынешний Советск), из других мест. Торговали на ярмарке конями, скотом, санями, телегами, посудой, сельскохозяйственной продукцией.

Отдельно нужно сказать о том, почему не сохранилось историческое название села. Современное название - Ботыли - в народе существовало всегда, как прозвище. Всё дело в том, что переселенцы-костромичи называли тех, кто жил возле церкви, "бОталы", что значит, звонари, т. е. те, кто звонит в колокола. И ещё такой факт. Река Воя, как приток Вятки, изобиловала рыбой. Сельчане делали такие приспособления, которыми били, шлёпали по воде - глушили рыбу, и она всплывала - только собирай! Это называлось - рыбу "ботали". До 1912 года село носило официальное название - Ивановское, а в губернском сборнике за 1912 год было названо: село Ивановское (в народе - Ботыли). По слухам, эту приписку сделал пьяный писарь. В советское время за селом прочно утвердилось его народное название - БОТЫЛИ.

Уезды раньше делились на волости, а волости ещё и на общества. По состоянию на 1875-ый год Ботыли и Варнаки входили в Луксунскую волость, центром которой была деревня Варнаки. Обществ было - 4.

Общество первое - Луксунское: пос. Луксунский 1 - Чёрные Варнаки; пос Луксунский 2 - Белые Варнаки; пос. Верхне-Елпанский (Гришин); пос. Сухарево; пос. Лузинский.

Общество второе - Шевагорское: пос. Бушмелинский, пос. Шеваговский (Чепчуги), пос. Блиновский, пос. Шатуновский (Бабаевщина), пос Прозоровский (Обраталово), пос. Шеваговский-2(Шутег), пос. Караваевский.

Общество третье - п. Малка, пос. В. Елпань (Обличата), пос Зрюмовский (Зуи), пос. Князевский, пос Колесниковский, пос. Шуранский (Шуран), пос. Александровский (Шишкин), пос. Елпанский, пос. Сереговский.

Общество четвёртое: пос. Ботыли, село Ивановское, пос. Голики, пос Чесноки, пос. Кезинский, пос. Кезинский 2 (Зубари).

Все эти сведения я взяла из печатных материалов сотрудника музея краеведения Л.Машкиной и Нолинского краеведа В. Папырина, а также в Ботылинской библиотеке, где работает замечательная, очень отзывчивая женщина - библиотекарь - Римма Демидовна Молчанова. Она мне и предоставила часть этих материалов.

Любовь Мартемьянова (Симонова)

Село Ботыли

   

   

 

Категория: Из прошлого | Добавил: nolya66 (29.07.2018)
Просмотров: 76 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Аполлос Суслопаров - купец, благотворитель.
Просмотров: 994

Открытие Музея пряника и лимонада в г. Нолинске
Просмотров: 274

Церкви села Лудяна
Просмотров: 1964

Новое на форуме
Открытие скульптуры народного артиста СССР Б.П.Чиркова
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 13.08.2018
Ответов: 0
Новый сквер в Нолинске
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 11.08.2018
Ответов: 0
Нолинск в музее современной истории России.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 08.08.2018
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Стихи Ратканова А.
Просмотров: 1305

Стихи Минченковой Г.
Просмотров: 1330

Песни Светланы Дайлидович
Просмотров: 2753

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2018