Пятница, 18.08.2017, 10:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [81]
Культура [30]
Известные люди [51]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [25]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Новые материалы
Художник Сергей Черёмухин
Дата: 14.08.2017

Сказки Нолинского уезда. Сказки С.М.Одегова
Дата: 14.08.2017

Из истории нолинской медицины
Дата: 12.08.2017

Крестьянство с пропиской на обочине
Дата: 25.07.2017

Нолинск мистический
Дата: 09.07.2017

Ломать шапку перед барином
Дата: 08.07.2017

Племена мари на Вятской земле
Дата: 03.07.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Главная » Статьи » Из прошлого

История школы в селе Ботыли Нолинского района.
(Из книги Л.И. Олюшиной и В.К. Колпащикова "Время и судьбы (история Луксунской волости)".
 
 
Первое упоминание о школе относится к 1654 году, как церковно-приходской школе при "погосте на Голике", позднее при Ивановской церкви. Церковно-приходская школа имела свои филиалы в деревнях Малыши и Зубари. Цель этих школ обучить население чтению и письму, решать простейшие задачи. Обучение - 2 года, а позднее - 4 года. Руководил обучением священник, который считал: "Хватит мужику и 4 классов".

В 1896 году была проведена перепись населения, которая показала, что Россия - малограмотная страна, а вернее неграмотная большая часть населения, проживающего вдали от крупных населённых пунктов. По указу Екатерины II в России начали строить школы усилиями местных жителей. Велико было влияние церкви на нравственное становление воспитанников. Все достижения человечества и лучшие нравственные качества прививались в школе служителями церкви.

Большое влияние на развитие просвещения оказывало Нолинское земство, оно поддерживало школы материально и внедряло передовые идеи в просвещение. В целом Вятское земство отмечалось особо, как земство передовых идей. Доказательством того служит список революционеров того времени, вышедших из Вятки.

По имеющимся документам уже в 1913 году существовало Богылинское начальное народное училище, которое выдавало своим выпускникам "Свидетельство" об окончании курса данного училища.

«Нолинский Уездный Училищный Совет сим удостоверяет, что сын крестьянина д. Голиковской Луксунской волости, Нолинского уезда, Федор Алексеев Лаишевцев родившийся 12 февраля 1902 года, успешно окончил курс в Ботылинском начальном народном училище.
Выдано 1 сентября 1913 года.
№ Совета Училища 735
Председатель Совета,
инспектор народных училищ Нолинского уезда   (подпись)
Члены: (подписи)».

Вот такой интересный исторический документ мы получили от одного из выпускников нашей школы.

В 1917 году школа была преобразована и стала называться Школа крестьянской молодежи (ШКМ). Это была начальная школа.

В первые годы советской власти на территории сельсовета работали начальные школы в Варнаках, Ботылях, Зубарях, Шуране, Котельниках, Гришином починке, Шутеге.

26 декабря 1919 года В.И. Ленин подписал декрет о том, что всё население России в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее писать и читать, обязывалось обучаться грамоте на русском или родном языке. Обучение должно быть бесплатное и совместное для детей обоего пола. По статистическим данным 1920 года в сельской местности насчитывалось грамотных только 53% мужчин и 23% женщин.
Начиная с 1930-1931 учебного года, было введено обязательное начальное образование, а в городах и рабочих посёлках - обязательное семилетнее образование, а с 1937 - обязательное семилетнее образование введено повсеместно. Но задача эта практически была решена только в 50-е годы.

В 1931 году набрали впервые учеников в пятый класс. В школе набралось 6 пятых классов. В 1935 году посадили учиться всех, у кого не было семилетнего образования, чтобы потом они могли учить неграмотных взрослых людей. Везде создавались ЛИКБЕЗы (ликвидация безграмотности) - школы на дому по обучению взрослого населения чтению и письму. Заведующей начальной школой была Калугина Анна Ивановна.

В 1932 - новое преобразование школы: она уже стала "Ботылинской семилетней школой № 30". В школу принимали учащихся по рекомендации колхозов. Первый выпуск учащихся, получивших семилетнее образование, был в 1935 году (на снимке).

Первым директором семилетней школы с 1932 по 1935 годы был Ворошилов Илья Васильевич. Учителями работали Дудыревы Зинаида Васильевна и Мария Васильевна, Калугина Анна Ивановна, Кузовлева Софья Алексеевна, 11огудина Любовь Андреевна и другие.

 
С 1935 по 1941 годы директором был Решетников Алексей Дмитриевич (в годы войны ему пришлось служить политруком Брестской крепости). В школу приехали работать Романовы Александр Михайлович и Таисья Прохоровна, Лаптевы Яков Петрович и Прасковья Семёновна, Зорины Василий Матвеевич и Татьяна Макаровна, Вылегжанины Евгений Павлович и Мария Григорьевна, Машарова Наталья Михайловна, сёстры Лалетины Лидия Евгеньевна и Нина Евгеньевна, Ашихмина Анастасия Петровна, Шаклеииа Зоя Николаевна, Кура кина Александра Алексеевна, Машковцев Яков Васильевич, Кошурникова Нина Васильевна, Погудина Мария Ивановна.

В 1940 году было введено платное обучение в 8-10 классах (150 рублей в год за ученика), а в техникумах и вузах - 300 рублей. Учитывая особенности того времени, что семьи в основном были многодетные, в колхозах зарплата деньгами не выдавалась, а только произведенной продукцией, пенсии колхозникам не выплачивались, они не имели права даже получать паспорта.
В простых семьях рабочих, а особенно сельских 150 рублей были очень большие деньги. (До 1960 г. цены были такие: 1 кг ржаного хлеба стоил 14 копеек, пшеничного - 28 копеек, I литр молока - 24 копеек, билет на автобус от Нолинска до Кирова - 2 рубля 3 копейки, а в плацкартном вагоне от Кирова до Москвы – 13 рублей). Плату за обучение отменили только в 1956 году.
Во время войны специальным приказом Сталина И В. всех учеников в школе кормили бесплатно. Давали кашу или щи с льняным маслом, пюре гороховое, н без хлеба.
С 1941 по 1950 год директором школы был Ерёмин Николай Михайлович, а военруком (после возвращения с войны) - Зыкин Дмитрий Владимирович.

Также директорами школы были:

Мартьянов Василий Андреевич - 1950-1952 г.г.
Соколов Иван Алексеевич - 3 месяца
Питиримов Николай Константинович - 1952-1955 г.г.
Зорин Степан Михайлович - 1955-1958 г.г.
Урванцев Александр Андреевич - 1958-1961 г.г.
Токарев Евгений Дмитриевич - 1961-1982 г.г.
Ашихмина Надежда Федоровна- 1982-1988 и 1991-2010 г.г.
Изместьева Антонина Петровна - 1988-1991 г.г.

В 1958 году в стране было введено обязательное среднее образование. В тот период было широко распространено вечернее обучение для работающей молодежи. Именно для работающей. Были вечерние школы и техникумы, а при средних школах были организованы 8-9-10-е классы для работающих граждан, как филиалы вечерних шкал. Одной из многочисленных учениц вечерней школы была Герой Социалистического Труда Машарова Екатерина Ивановна. Городская и сельская молодежь старалась получить среднее образование, чтобы иметь возможность получить хорошую специальность. А сельские ребята, получая направление на учебу, имели возможность оформить паспорт.

И только к 1959 году неграмотность в стране была ликвидирована.

В школу пришли работать Ашихмина Вера Петровна, Репина Александра Михайловна, Жевлакова Мария Александровна, Рухлядева Капитолина Александровна, Урванцев Александр Андреевич, Елькины Тамара Федоровна и Борис Павлович, Ашихмины Василий Владимирович и Галина Ивановна. Мартьяновы Василий Андреевич и Лидия Ивановна, Токаревы Евгений Дмитриевич и Вера Дмитриевна, Худякова Александра Ивановна и Зыкина Раиса Фёдоровна. Этот педагогический коллектив запомнился жителями села тем, что учителя постоянно выступали перед населением с докладами и концертами. Они принимали участие в районных смотрах художественной самодеятельности. Хор учителей и учащихся занимал призовые места в районных смотрах.

Коллектив учителей всегда был очень сильным. В нём работали учителя, имеющие 1 квалификационную категорию Машарова В.В.. Косолапой Н.В. Ашихмина Н.Ф., награждённая знаком "Отличник просвещения РСФСР".

 
В 1963 голу было построено двухэтажное здание школы строительной бригадой колхоза "Ленинский путь".

Самый большой директорский стаж был у Ашихминой Надежды Фёдоровны - 25 лет и у Токарева Евгения Дмитриевича - 21 год.

2013 год был юбилейным в семье учителей Токаревых. 3 сентября отметила свой юбилейный день рождения Вера Дмитриевна, а 26 октября Евгений Дмитриевич встретил 85-летний юбилей.
Говорят, что звезды управляют человеческими судьбами. Не захочешь, да поверишь, что это действительно так, когда познакомишься с историей жизни Евгения Дмитриевича и Веры Дмитриевны. Без участия звезд тут, наверняка, не обошлось.

Вера Дмитриевна уроженка г Волхов Ленинградской области. В 1939 году, когда девочке было всего шесть лет, погибла мать, и жить пришлось у тёти. В начале войны вместе с отцом они были эвакуированы в г. Нововятск Кировской области. Отсюда отца призвали в армию, где он до 1941 года обучал новобранцев. Затем был отправлен на фронт и погиб в сорок третьем. Детей же отправили с Кировским детским приютом в г Уржум. Здесь Вера доучивалась в школе и поступила в Уржумское педучилище, после окончания которого просила направить не куда-нибудь, а в Якутск. Но, по видимому, не судьба. Вместо Крайнего Севера получила направление и Кировский пединститут. Вдумчивая, серьёзная девушка поступила без проблем. И тут её ждала судьба: на вступительных экзаменах на 10 ряду сидел Евгений...

Немало путей и дорог пришлось пройти и ему, прежде чем он оказался в том самом 10 ряду. Родился он в крестьянской семье в д. Малыши Нолинского района. После окончания Ботылииской 7-летней школы в 1944 году поступил к Нолинское медицинское училище. 18-летним юношей был направлен заведовать Юртинским медпунктом. Уже после войны, в 1949 году, был призван в армию. Служить довелось в Германии сержантом медицинской службы в госпитале в г. Дрездене. После демобилизации, в 1953 году. Евгений Дмитриевич поступил в КГПИ им Ленина.

Так привели дорожки молодых людей в педагогику. На последнем курсе Евгений и Вера поженились и после окончания института вместе были направлены в с. Семушино Зуевского района. Евгений Дмитриевич - директором, Вера Дмитриевна - учителем истории.

Большое село, рядом железная дорога, хорошая средняя школа. Но дома, в д. Малыши, остались старенькие родители, за ними нужен был уход. И Токаревы перебрались на родину Евгения Дмитриевича.
Не зря говорится, где родился, там и пригодился. С этого момента вся жизнь учителей Токаревых связана с Ботылинской школой. Один год работал Евгений Дмитриевич в родной школе учителем, а с 1961 по 1982 годы - директором. Сменившая его на этом посту, Ашихмина Н.Ф. вспоминает: "Евгений Дмитриевич, узнав, что я направлена на работу в Ботылинскую школу, накануне 1 сентября приехал за мной на машине с букетом цветов. Решил вопрос с квартирой, даже хлеб был куплен на первые дни".

Вот таким заботливым, внимательным руководителем был директор. Евгений Дмитриевич жил школой. Сейчас трудно себе представить, чтобы какой-то вопрос или какое-то дело прошло без него. Быть в курсе всего и вся. Держать ответ за все - это жизненный девиз нашего Евгения Дмитриевича. Это отзывчивый и доброжелательный, преданный своему делу человек. Он каждому всегда готов помочь. А сколько он знает песен, особенно старинных, как хорошо поёт! А в молодости был отменный плясун.

Когда-то В.А. Сухомлинский писал: "Школа только тогда шкода, когда в ней главный предмет - человековедение". И потому Евгений Дмитриевич никогда не ограничивался официальными, директорскими распоряжениями, а старался быть и для учеников, и для учителей старшим товарищем и другом.

Это его стараниями учительский коллектив до сих пор как одна семья. Это его стараниями между учителями сохраняется тактичность в отношении друг с другом. Как-то неправильно писать "Токарев и школа". Само собой получается Токаревы и школа", потому что Евгений Дмитриевич, Вера Дмитриевна и школа - это единое, неразрывное целое.

Самое незабываемое в опыте Веры Дмитриевны - это ее уроки. Тс, кому посчастливилось учиться у Веры Дмитриевны, единодушно вспоминают, что каждый её урок - это большая школа жизни. Всегда спокойная, доброжелательная, в то же время требовательная, она интересно преподносила материал урока, - такой помнят Веру Дмитриевну её ученики. Сама же она, когда заходит речь о её жизни и работе, скромно отвечает: "Я просто учитель". И в этом весь смысл и суть её жизни.

За долголетний добросовестный труд Вера Дмитриевна Токарева награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, ей присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР», звание старшего учителя. За этими наградами - огромный груд, большая жизнь, неиссякаемая любовь и верность школе, профессии.

Ещё один интересный момент в жизни Веры Дмитриевны: есть во вселенной звезда, которая носит имя "Токарева Вера Дмитриевна". Пусть маленькая, но всё же есть. Находится она в созвездии Девы, это учительская звезда. И даже есть Сертификат, подтверждающий этот факт.

Вера Дмитриевна и Евгений Дмитриевич не только замечательные учителя. Это ещё и счастливые родители, бабушка и дедушка. Все дети получили медицинское образование в Ижевском медицинском институте. Старший сын Сергей - врач-кардиолог высшей категории, 20 лет работал заведующим отделением в медсанчасти г. Кирово-Чепецк, сейчас врач-кардиолог Ленинградской областной больницы. Дочь Ольга - врач-инфекционист 1-ой категории, работает в поликлинике г. Нововятск. Сын Дмитрий - кандидат медицинских наук, сотрудник Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Геймгольца.

Замечательных людей вырастили Вера Дмитриевна и Евгений Дмитриевич. Сейчас радуют дедушку и бабушку любимые внуки.
Евгений Дмитриевич и Вера Дмитриевна! Живите долго на радость родным и близким вам людям!
 
С 1961 гола школа стала Ботылинской восьмилетней школой.
В 1989 году она преобразована в основную 9-летнюю.
С 2008 года Ботылинская школа - филиал средней школы № 1 г. Нолинска.
В 2010 году школа оптимизирована - закрыта из-за малого количества учащихся.

 
В Ботылинскую школу приходили учиться ребята из Зубаринской и Варнаковской начальных школ. Но Зубаринская школа вскоре была закрыта из-за небольшого количества ребят, а школьников из Зубарей стали возить в Ботыли. Они проживали в интернате и даже на частных квартирах, так как обучающихся было много.

Ребята из Варнаковской начальной школы отличались хорошей подготовкой, качественными знаниями по всем предметам, трудолюбием, ответственностью, примерным поведением и воспитанностью. В этом большую роль играло семейное воспитание и работа педагогического коллектива начальной школы: Мальцева Петра Григорьевича, Плаксиной Анны Андреевны, Палкиной Татьяны Степановны и Тукмачёвой Валентины Ильиничны.

Начиная с пятого класса, в Ботылинской школе были параллельные классы, примерно равные по количеству ребят: в классе ”АИ обучались ребята из Ботылей, Малышей, ЗубареЙ, Чесноков, а в классе "Б" – ребята из Варнаков, Лузино, Сухарево.

Долгое время работала Шуранская начальная школа, где получали начальное образование ребята иг деревень Шуран. Серегово. Елпань, и продолжали обучение в Шварихинской школе, которая расположена к ним очень близко.

В этой школе работали супруги Набоких Олимпиада Алексеевна и её муж Иван Алексеевич, Тураева Надежда Петровна, Прозорова Зоя Ивановна, Земцова Александра Фёдоровна. Всю трудовую жизнь посвятила работе к школе Кожевникова Таисья Григорьевна, а после закрытия школы она стала работать в местном клубе.

  В Ботылинской школе обучались и ребята, проживающие на левом берегу реки Вои. В деревнях Малыши, Карнауховщина. В Малышах начальная школа была закрыта, дети стали учиться в Ботылинской школе.

В 70-е годы в Ботылинской школе насчитывалось до 380 учеников, работа интернат на 130 человек, была столовая, в которой питались все ученики, а живущие в интернате получали трёхразовое питание за очень маленькую плату

Прошли годы, сменились поколения, но сохранилось главное у всех бывших выпускников школы: они научились работать не за страх, а за совесть, не искать лёгких путей и длинных рублей, не политых потом, большинство не бегали по белу свету с места на место в поисках непыльной работы.

Многие знают Набоких Павла Андреевича, работавшею председателем Нолинского райисполкома, первым секретарём Нолинского райкома КПСС, Плаксина Александра Афанасьевича, Кочурова Степана Степановича и Косолапова Павла Ивановича, работавших в Нолинском райисполкоме и руководителями предприятий и учреждений Нолинского района. Палкинну Марию Васильевну – много лет проработавшую заведующей детскими яслями в г. Налинск - все они наши с вами земляки. Много бывших наших земляков работали и работают руководителями различных предприятий и учреждений необъятной страны.

Я помню это, как сейчас...
(Районной Ботылинской школе посвящается)
 
Я помню это, как сейчас, -
Пришла учиться в первый класс,...
И платье помню новое
С листочками кленовыми,
И туфли брезентовые
С носками закруглёнными,
И то, как мама привела,
Как я за парту села,
Всего боялась и была
Зажатой и несмелой.
 
Наш класс был
в школьной мастерской,
Стояли парты там с доской,
И мы на задней с Тоней
Сидели - две тихони.
Тетради и карандаши
Из сумки мы достали.
И были все мы, первыши,
Записаны в журнале.
 
Когда учитель в класс войдёт.
Сказали: "Надо встать!"
И что, когда урок идёт,
Совсем нельзя болтать.
Не видала я "Букваря"
И букв, ни цифр не знала.
Что на уроках говорят,
Не сразу понимала.
 
Шло время - и старалась я,
Книг много прочитала.
Порадовалась вся семья -
Отличницею стаю!
Капитолина Александровна -
Учительница первая,
Красивая и славная,
Порой немного нервная.
На голове коса венком,
Певучий, звонкий голос…
Бежали по утрам бегом
Мы все в родную школу.
 
И вот уже четвертый класс.
Взрослее стали, старше....
Не доучив, ушла от нас
Учительница наша.
Марии Александровне
Достались мы в наследство.
Закончился четвёртый класс,
А с ним и наше детство.
 
Мы на картофельных полях
Работали всю осень.
А как иначе? Ведь земля!
Да и колхоз нас просит.
Потом программу нагонять
Приходится весь год.
Сейчас, возможно, не понять.
Как жил тогда народ....
Невпроворот работы тут
Бывало в те года,
И в школе труд, и дома труд -
Покос или страда.
 
Считаю я, что школа
Нам немало дать смогла.
Земной поклон учителям,
И честь вам, и хвала!
Тот ваш подвижнический труд
Не пропадёт в веках.
И снова дети в класс придут.
Пусть трудности пока.
 
Мы разбрелись по городам.
Но сердце наше здесь!
Мы помним школьные года.
И, значит, школа - есть!
Сегодня школьный юбилей.
И нет прекрасней слов:
"Из школы мы! Из Ботылей!
И наша им любовь!"

 
Любовь Мартемьянова (Симонова)

Категория: Из прошлого | Добавил: nolya66 (02.01.2016)
Просмотров: 689 | Теги: Ботыли
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Молотов и Нолинск
Просмотров: 803

Стихи Светланы Дайлидович
Просмотров: 852

Стихи Куимовой Татьяны
Просмотров: 778

Новое на форуме
Шар голубой 2017
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 17.08.2017
Ответов: 0
Соревнования рыболовов на Кырчанском пруду. Фоторепортаж.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.08.2017
Ответов: 2
Нолинские дворики
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.08.2017
Ответов: 1
Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал
Поиск
Статистика

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017