Суббота, 25.11.2017, 08:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [85]
Культура [31]
Известные люди [56]
Поэзия [67]
Художники [10]
Проза нолинчан [26]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [6]
Годы революции и гражданской войны [4]
Новые материалы
Вятский Пришвин из Кырчан В.Морозов
Дата: 20.11.2017

Историко-демографическая характеристика сёл Нолинского уезда Вятской губернии XVIII – XX веков
Дата: 17.11.2017

Нолинская уездная ЧК в 1918 году
Дата: 04.11.2017

Завещание купца Суслопарова
Дата: 02.11.2017

Экспозиции Нолинского краеведческого музея вчера и сегодня
Дата: 14.10.2017

Письмо из Нолинска в Кремль: о чём писал сыну отец Молотова
Дата: 08.10.2017

Туснолобов С.С. - Полный кавалер ордена Славы
Дата: 07.10.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Из прошлого

Истории о купечестве
 
Фамилия Стрижовы в Нолинском уезде была довольно распространенной. Носили её и купцы второй гильдии братья Иван, Семён и Андрей, а также их наследники, относящиеся к «отцам» города, его почетным гражданам и членам земской управы. О подробной родословной этого семейства история умалчивает, как и о многих других купеческих фамилиях. И всё же то немногое, что имеется в кратких записях памятных книг земли вятской, материалах «Журналов Нолинского уездного земского собрания», воспоминаниях старожилов, собрать удалось. Этой удачей я с удовольствием делюсь с читателями «СН».

За стеной из красного кирпича
 

Родовая усадьба купцов Стрижовых находилась в центре торгового ряда на улице Нолинской (улица Ленина, дома №28, 28а, 28б, в настоящее время - цеха пищекомбината) Стрижовым принадлежали два больших двухэтажных дома, построенных из красного кирпича. В одном из них сегодня находятся детская библиотека и продовольственный магазин №95, во втором - магазин "Мясная лавка” и пошивочная мастерская.

На территории усадьбы располагались цеховые и хозяйственные постройки. Оба дома соединялись фигурными арочными воротами, закрываемыми на ночь на висячие винтовые замки Один сторож охранял магазины, другой - дворовые постройки: цеха и склады готовой продукции Оба имели по ружью, из которых стрелять не приходилось: по ночам город крепко спал.
Усадьба отделялась от соседних высокой стеной из красного кирпича. Чтобы кирпич не намокал, верх стены покрывался железной покатой крышей. Такие стены были противопожарными. Купечество выстраивало их, боясь пожаров, кото­рые опустошили город в 1823 и 1865 годах. По этой же причине императрица Екатерина Вторая издала Указ о строительстве в городах губернских и уездных домов каменных, полукаменных по определённому плану, с соблюдением интервала между ними и разделением противопожарной стеной.

Дома купцов Стрижовых выполнены в архитектурном стиле новгородско-касимовской усадебной застройки с учетом строгого классицизма, то есть без лишних вычурных лепных украшений. Стоит заметить, что все дома в торговом ряду купечество строило из красного кирпича произ­водства местных заводов купцов Ко­робковых и С. В. Небогатикова.

Дома украшались балконами, ко­торые, к сожалению, не сохранились до наших дней. Резные дубо­вые двери, широкие с фигурными балясинами лестницы вели в купе­ческие палаты, обставленные мебелью местных умельцев-краснодеревщиков. Комнаты имели высо­кие потолки, большие светлые окна, изразцовые печи.

В доме Стрижовых была библио­тека; члены семьи музицировали и танцевали. В большом доме жил Иван Сергеевич (1832 - 1902), его жена Анна Николаевна (1843 - 1876), их четверо детей: Владимир, Леонид, Алексей, дочь Елена, а так­же брат - Андрей Сергеевич. Во вто­ром доме жил старший брат Семен Сергеевич. На улице Нолинской (Ленина) у Стрижовых был еще один дом, доставшийся в наследство сыну Ивана, Владимиру, после смерти его деда. По обе стороны дома имелись два магазина.
Владимир Иванович являлся чле­ном земской управы, а в 1912 году баллотировался на избрание ее пред­седателем сроком на три года. В вы­борах принимали участие двадцать избирателей. За Владимира Иванови­ча проголосовало 16 человек, против - 4. Об этом свидетельствует “Журнал Нолинского уездного земского собрания” за ноябрь 1912 года.

Семья Стрижовых имела дачи в городском лесу, где она отдыхала и в летнее, и в зимнее время, особенно в период охоты, потому как мужчины в ней являлись членами общества охотников, председателем которого был купец Михаил Михайлович Гырдымов, также почетный гражда­нин города.

Табачная фабрика

Братья унаследовали от отца пряничное, сальносвечное производства и табачную фабрику (здание старого ремзавода). Фабрика была не­большой, деревянной, с примитивными станками. Из-за трудностей с доставкой сырья она давала малые доходы, кроме того, требовалась ее реконструкция.

В 1873 году в возрасте 49 лет умирает владелец фабрики, старший из братьев - Семен Сергеевич. К управлению производством табака становится Андрей Сергеевич, который вступает в долевое соглашение с купцом первой гильдии Яковом Евсеевичем Небогатиковым. В 1883 году Небогатиков становится полным хозяином фабрики и приступает к ее реконструкции, оснащению новым оборудованием.

Торговый дом “Яков Небогатиков и сыновья" выходит на мировой рынок. На месте старого деревянного здания вырастает каменное, вошедшее в историю Нолинска как памятник истории и архитектуры.

Сладкий товар, сладкая жизнь

Деревянные пряничные цеха на каменные, с новым оборудованием, Иван Сергеевич с братьями Семеном и Андреем перестроили в 1844 году. Пряничным производством тогда занимались многие купцы в городе, что создавало конкуренцию. Однако купцы Стрижовы, как, впрочем, и другие их конкуренты по выпуску этой сладкой продукции, вошли в историю вятской земли. Они внесены в календари Вятской губернии 1900 года.

Пряники выпекались по особым сезонным заказам. Продажа велась только в Вятской губернии, так как купечество второй гильдии не имело права на торговлю за ее пределами. Сумма годового дохода составляла 2435 рублей. Сжигалось 25 саженей дров на сумму 75 рублей. По стоянных рабочих было 4 человека: двое взрослых и столько же подростков. В период большого заказа брали наемных рабочих. Выпекали несколько сортов пряников: тульские, вяземские. Каждый сорт имел свой вкус и аромат. Мастерами пряничного дела дорожили, их труд хорошо оплачивали.

Конкурентами Стрижовых были купцы Парамоновы, Коробковы, Чирковы, Валтышевы. Купец Валтышев славился на всю округу выпечкой сушек. Его двухэтажный полукаменный дом находился на улице Хлебной (Коммуны). Сегодня это - филиал средней школы №1. На задворках усадьбы размещались сушечные и пряничные цеха.

После смерти старшего брата Семена Сергеевича, сына Алексея, умершего в 17 лет (1874- 1891), и продажи табачной фабрики Иван Сергеевич сосредоточивает капитал на усовершенствовании не  только пряничного производства. Он помогает брату Андрею и сыну  Владимиру освоить сально-свечное производство.         
  
Первичная обработка сала для выделки свечей велась сначала в  специальных салотопках, расположенных в Зоновском лесу за кожевенным заводом вдоль речки Дубовки. Затем сало обрабатывалось  в цехах. Сально-свечное производство давало хороший доход. Свечных магазинов у Владимира Ивановича Стрижова было два - по обе стороны дома на улице Нолинской  (Ленина, 38)

С освоением новых производств Иван Сергеевич с наследниками и Андрей Сергеевич стали занимать не последнее место в торговом ряду города. Во главе торгового дома Стрижовых вплоть до 1902 года  становится Иван Сергеевич. Скончался он в возрасте 70 лет, передав  наследство сыну Леониду (1865 - 1923), дожившему до установления в городе Советской власти и конфискации всей имевшейся собственности своего купеческого рода.

Призрак в белом платье

Леночка Стрижова была богатой, красивой, образованной девушкой. О ней мечтали многие холостые молодые люди города. В доме Стрижовых собиралась молодежь, звучали песни, музыка, весело проходили рождественские карнавалы. В масленичные дни тройка вороных коней уносила Леночку с братьями далеко от города.
Лучшие купеческие фамилии стали присылать в дом Стрижовых сватов. Только взор девушки остановился на простом парне, старшем приказчике из магазина отца, имени которого история не сохранила.
Был он беден, безроден, но учтив и дело своё знал хорошо. Молодые полюбили друг друга. Иван Сергеевич благословил дочь.  Богатые купеческие свадьбы длились иногда по месяцу. На широком дворе накрывались для работных людей столы со всякой всячиной, выкатывалась бочка вина: пей, веселись честной народ!

Кованые ворота открывались настеж. Приходящие гости пили за здоровье молодых и хозяев. Веселая и пышная свадьба была и у Стрижовых. Невеста в белом подвенечном платье, как лёгкое облачко, кружилась в свадебном танце. Выделил Иван Сергеевич молодым самые лучшие покои, но зять выбрал мансарду, куда вела крутая лестница.

После свадьбы Леночка изменилась. Спускалась навстречу гостям, но сама с мужем почти не выходила из дому. Редко играла на фортепиано, часто уединялась в библиотеке, стала задумчивой. Задумались и родители, спрашивали, не болеет ли дочка. Старались всей семьей быть внимательнее, угождать любому желанию. “Дитя бы завели!" - ворчала старая нянька.

Наступление нового, двадцатого, века отмечали шумно, радостно, возлагая на него новые надежды. А по­том наступило жаркое лето. К городским дачам потянулись отдыхающие. На реке Вое обновили купальни, ограждая места, неопасные для купания, красным шнуром. Чистый речной песок на пляже блестел янтарем. Пляж делился на мужской и женский. Совместное купание считалось неприличным. Вдоль берега стоят скамеечки, на которых восседали горничные, дожидавшиеся выхода барышень из воды. Широкий луг отделял город от реки. По рассказам, когда-то здесь протекала полноводная река, причаливали пароходы. Несмотря на жаркую погоду, по субботним дням горожане топили бани, от чего над домами поднимался голубой дымок. Любили нолинчане париться и похвостать зелёным свежим веничком усталoe тело, а после пить чай из тульског о самовара с сушками и плюшками, душистым вареньем, обтирая потное лицо холщовым расшитым полотенцем. Старая патриархальная жизнь города осталась в воспоминаниях.

Топили баню и у Стрижовых. Первыми, но правилу, шли мыться молодые, но их дома не оказалось. Гор­ничная ответила, что Елена Ивановна с мужем ушли на прогулку к реке и наказывали, пусть папенька моются, не дожидая. Сумерки сгустились незаметно. Вся семья собралась за столом, не было только Леночки с мужем. Обеспокоенный Иван Сергеевич  послал к реке горничную. Возвратясь, она сообщила, что муж Елены Ивановны сидит в лодке и на вопросы не отвечает. Самой же Елены Ивановны нигде не видно, да и на реке пусто. Почувствовав неладное, отец поспешил к реке, приказав сыну Леониду ехать за полицейским при­ставом, который вскоре появился у реки. На полу купальни в окровавленной и разорванной одежде лежала Леночка. Она была мертва. Молодой человек не мог ответить на вопросы пристава и даже не сопротивлялся, когда на его руках оказались наручники. Трагическое событие всколыхнуло город. Люди говорили, что муж Леночки оказался маньяком, он истязал жену, а она молча терпела, пока не приняла смерть от его рук.

Отпевание состоялось в Николаевском соборе. Похоронили её в усыпальнице родных, рядом с матерью Анной Николаевной, братом Алексеем, дядей Семеном Ивановичем, бабушкой Ольгой Александровной и дедом Сергеем Ивановичем.

Долгое время говорили, что по дому в ночное время бродит женская тень в белом, как туман, платье. Тень поднимается в мансарду, возвращается обратно и, превращаясь в легкое облачко, исчезает. Что тревожило душу бедной девушки после смерти? Может быть, несмотря на принятые муки, она продолжала любить мужа или хотела отомстить ему за загубленную молодость?

Историю о трагической судьбе Елены Ивановны я услышала от учительнины З.С. Крестьяниновой, внучки купца первой гильдии Я. Е. Небогатикова, а также нолинчанина Бориса Аркадьевича Сазонова, подарившего мне фотографию, где запечатлены Елена Ивановна с мужем. Борис Аркадьевич же рассказал все со слов своего отца. 

Р. СОЛОВЬЕВА.
"Сельская новь" №131 от 30.10.2001г.

г. Нолинск.

 
Категория: Из прошлого | Добавил: nolya66 (12.01.2015)
Просмотров: 998 | Теги: история
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Вячеслав Никонов. Глава из книги "Молотов"
Просмотров: 2049

Кощеев Павел Иванович
Просмотров: 856

Байки о нолинских купцах
Просмотров: 525

Новое на форуме
Купель в Нолинске на Возжайке (видео).
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 22.11.2017
Ответов: 0
Нолинск (аэросъёмка). Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 14.11.2017
Ответов: 1
Открытие спортплощадки в Нолинске. Видео.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 07.11.2017
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
А.Анфилатов - "Наболело... Друзья -демократы..."
Просмотров: 504

Любовь Мартемьянова - Малая родина. Стихотворения
Просмотров: 632

Стихи Лобановой Галины
Просмотров: 861

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017