Вторник, 27.06.2017, 02:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [78]
Культура [30]
Известные люди [51]
Поэзия [67]
Художники [9]
Проза нолинчан [24]
Публицистика [8]
Песни нолинчан [6]
Новые материалы
Андрей Блинов. Алёшкина легенда. Рассказ
Дата: 27.05.2017

Флорентий Фёдорович Павленков - русский книгоиздатель и просветитель
Дата: 18.05.2017

Залежи серебра и меди в Нолинском уезде... Правда или миф?..
Дата: 13.05.2017

Дню Победы посвящается. Стихи Нолинских поэтов
Дата: 25.04.2017

Сионист из Нолинска
Дата: 24.04.2017

"У меня к Нолинску особый интерес..."
Дата: 23.04.2017

Когда на Вятке цвели сады
Дата: 16.04.2017

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Главная » Статьи » Из прошлого

ИЗ ИСТОРИИ НОЛИНСКОГО КУПЕЧЕСТВА
 

 В1689 году царь Петр I впервые отправляет в Китай большой торговый караван под началом Спиридона Лянгузова. В составе его упоминаются и нолинские купцы Я.Е. Нелюбин, М.М. Гырдымов, А.А. Парамонов, И.И. Половников. К этому времени в Нолинске (Нолях) насчитывалось уже 86 купцов. Их годовой доход составлял 78715 рублей, и прибыль приносила не только торговля, но и промышленное производство, в которое купечество охотно вкладывало капитал.

Нолинчане по праву называли купцов отцами города. До сих пор украшением Нолинска остаются построенные на их средства дома. Не задумываясь о происхождении, мы говорим - Зоновский лес, Зоновский увал, а кожевенный завод "Пятиугольник" долгие годы и при советской власти именовался Зоновским, думаю, не случайно: именно Николай Антипьевич Зонов выстроил этот завод - все пять двухэтажных красного кирпича зданий на берегу речки Дубовки. Хотя и преемник Зонова купец I гильдии Николай Иванович Половников не подкачал: совершенствовал кожевенное производство, обоих сыновей отправил в Казанский университет учиться на инженеров-технологов.

К отцам города можно отнести Гырдымовых и Нелюбиных, Коробковых и Буровых, Кокориных, Шишкиных... Каждый из них вносил свою лепту не только в развитие торговли и промышленности, но и в благоустройство города, его культуру. В свою очередь государство освобождало купечество, объединенное в гильдии, от уплаты подушной подати, от рекрутской повинности (разрешалось заменить денежным взносом).

И к началу XX века купцов в Нолинске насчитывается уже 300, среди них немало почетных граждан города, а М.М. Гырдымов стал и почетным гражданином России за поставку зерна голодающим.

Нолинские купцы С.П. Половников и Я.Е. Небогатиков, продолжая традиции петровских времен, торгуют с Китаем. Торговый дом "Небогатиков и сыновья" приобретает в Харбине даже магазин, где продает табак и махорку. На упаковке - вятский мужичок в красной косоворотке с самокруткой во рту. Фабрика Небогатикова имела свой фирменный знак - свидетельство высокого качества изделий.

Между прочим, после революции Харбин послужил убежищем сыну Небогатикова - Сергею Яковлевичу, русскому офицеру. Он увез с собой нолинское наследство, своевременно переведенное в золото и драгоценности.

В 1946 он, как многие русские эмигранты хотел вернуться на родину. Через советское посольство отправил запрос о возможности возвращения племяннику - сыну своей сестры Анны (в замужестве Скрябиной). А племянником этим был не кто иной, как известный советский деятель и министр иностранных дел Вячеслав Молотов (Скрябин). Вячеслав Михайлович от родственничка-эмигранта отказался, ответил, что никогда не знал дяди - Сергея Яковлевича Небогатикова, чем и отрезал ему путь в Россию...

Итак, город строился за счет средств купечества и богатого мещанства. В 1869 году после пожара нолинские купцы, обгоняя друг друга, возводят двухэтажные здания, используя красный кирпич с местных заводов И.И. Коробкова. У купца-миллионера Я.Е. Небогатикова к началу XX века насчитывалось 14 таких добротно обустроенных домов - он отдал их в наследство детям, ведущим свое торговое дело.

Благотворительность в Нолинске тоже была поставлена на широкую ногу. Уже в 1877 году в городе строится богадельня - двухэтажное здание с флигелями для обслуживающего персонала и медиков. Между прочим, 3500 рублей для строительства пожертвовал "человек со стороны" - тверской 2 гильдии купец Лихачев. Богадельня призрела 30 обездоленных, а в 1904 - 1914 годах - инвалидов японской и германской войн.

Пеклись местные купцы и об образовании. Так, в 1889 году купец Иван Васильевич Маландин открывает на пристани Медведки и содержит на свои средства церковно-приходскую школу на 30 мест. В 1912 году нолинский купец А.П. Суслопаров обращается к земской управе с ходатайством учредить несколько стипендий в память о победе в Отечественной войне 1812 года. Стипендия была присуждена бедной ученице-сироте, отличнице Александре Буровой. Впоследствии Александра Васильевна учительствовала в начальной школе Нолинска долгие годы, до самой пенсии.

Осенью 1899 года в Нолинске учреждается Совет попечительства о детях-сиротах, председателем избран купец Аполлос Суслопаров (он, между прочим, не имел своих детей). Его замещала Агафья Тихоновна Поскребышева - представительница старейшей купеческой династии - она была членом благотворительного совета и города Вятки.

Купец Яков Небогатиков рядом со своим родовым гнездом строит полукаменный флигель, очень вместительный и уютный, он окружен березняком и огородами. Этот флигель он дарит приюту. Учились приютские дети в одной школе с городскими, одеты же были в специально сшитую форму серого цвета и стрижены наголо. Приют существовал некоторое время и при советской власти, а позднее здание было отдано под детсад.

Нолинское купечество отечески заботилось и о благоустройстве города. Именно купцы были инициаторами уличного освещения в Нолинске. В 1870 году в городе появляются 220 керосиновых фонарей, керосин же аккуратно поставляли купцы Небогатиков, Рязанов и Поскребышев. Булыжные мостовые и деревянные тротуары, устройство водопровода и городского сада - все происходило при их финансовом участии.

Городская управа в 1889 году утвердила план закладки общественного сада, отделяющего табачную фабрику Небогатикова от города, "чтобы вредные запахи, исходящие из нее, не проникали в легкие жителей". Торговый дом Небогатикова оказал в этом деле большую материальную поддержку: под городской сад было отведено 2,3 гектара земли. В наши дни этот сад загублен: остались пустырь да несколько вековых лип.

Несмотря на войну, земская управа в 1914 - 1915 годах рассматривала план строительства железной дороги, которая должна была пройти по югу Уржумского, Яранского и Нолинского уездов. Промышленное купечество Нолинска - Небогатиковы, Парамоновы, Половниковы, Злобины, Маландины очень ратовали за это дело и давали немалые деньги, ожидая от железной дороги облегчения транспортировки грузов. Ездили в Петербург, где было получено согласие на строительство железнодорожной ветки от Казани через Нолинск на Вятку. Уже были внесены средства на составление сметы. Как выиграл бы Нолинск, осуществись эти планы! Но этого не случилось - началась революция.

Прекратилось в Нолинске и начатое было строительство здания съездов земских собраний, храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - его осуществлял на свои средства купец А.П. Суслопаров...

Что же стало с "отцами города"? Как сложилась судьба их детей после Октября? Многие покоятся на городском кладбище под сенью старых лип и берез. В свое время огражденные ажурными оградками на каменном фундаменте могилы разрушены. Мраморные памятники, привезенные из Москвы, убрали с кладбища. Так случилось с надгробиями А.П. Суслопарова, Злобиных, Маландиных, Стрижевых. Памятники председателю земской управы Грачеву и его жене разбиты, хотя И.В. Грачев сделал немало нужного и полезного для города.

В конце 20-х и начале 30-х годов многие из купцов были арестованы и сосланы на Колыму и, не доехав, умерли по дороге, как, например, Н.И. Половников. Другие были расстреляны в подвалах собственных домов и ЧК, там же и захоронены. Купеческие дети, скрываясь от преследований, уезжали в другие города, за границу, меняли фамилии. Мне удалось ухватиться за ниточку большого жизненного клубка, но тонкая эта нить часто обрывается, оставляя тайну семейных историй неразгаданной. И, проходя по улицам старинных купеческих особняков, чувствуешь боль за жестокость к людям, отдавшим себя маленькому прекрасному городку - своей родине, которая выкинула их за борт корабля.

Мы забыли об "отцах города", нигде о них не упоминаем, хотя пользуемся многим из ими созданного. Сможем ли мы подарить своему городу столько, сколько подарили они? Найдутся ли попечители, благодетели, меценаты детских, лечебных учреждений, школ? Сохраним ли леса, реки, о которых заботились они? Восстановим ли поруганные храмы и веру в будущее, которой обладали "отцы города"?..

 

Р. СОЛОВЬЕВА,
"Вятский край"

 
Категория: Из прошлого | Добавил: nolya66 (12.01.2015)
Просмотров: 1069 | Теги: история
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Стихи Владислава Шихова
Просмотров: 729

В.А.Ситникова. Рассказы "Про измену", "Царские чашки", "Бориско", "Про войну".
Просмотров: 311

Шар голубой 2015
Просмотров: 1135

Новое на форуме
Университет "третьего возраста" в Нолинске
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 01.06.2017
Ответов: 0
Конференция ученых в Нолинском лесничестве.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 25.05.2017
Ответов: 0
День Победы. Нолинск. 2017г.
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 09.05.2017
Ответов: 0
Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал
Поиск
Статистика

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017