Понедельник, 25.06.2018, 05:39
Приветствую Вас Гость | RSS
javascript://
Меню сайта
Категории раздела
Из прошлого [85]
Культура [32]
Известные люди [62]
Поэзия [71]
Художники [14]
Проза нолинчан [28]
Публицистика [10]
Песни нолинчан [7]
Годы революции и гражданской войны [8]
Новые материалы
Документы и воспоминания о периоде революции в Нолинском уезде
Дата: 01.06.2018

Смирнова Александра. Зарисовки г. Нолинска
Дата: 01.06.2018

Музыкальные произведения композитора Николая Нолинского (Скрябина)
Дата: 29.04.2018

Отец Иоанн Шерстенников - первый священник села Аркуль
Дата: 23.04.2018

Галерея картин кировского художника Князева А.К.
Дата: 02.04.2018

Художник А.Н.Князев
Дата: 30.03.2018

Немецкий поэт Христиан Моргенштерн в переводах Юрия Куимова
Дата: 27.03.2018

Соседи
Муниципальное образование Нолинский район Кировской области
НКО Фонд
Сельская новь
Нолинский краеведческий музей
Нолинская централизованная библиотечная система
Интересные сайты
Николай Левашов «О Сущности, Разуме и многом другом...» РуАН – Русское Агентство Новостей Новости Русского Мира Новости «Три тройки»
Поиск
Статистика
Главная » Статьи » Годы революции и гражданской войны

Документы и воспоминания о периоде революции и гражданской войны в Нолинском уезде.


1905 год в Нолинском уезде. Из воспоминаний служащего Нолинского казначейства П.Орлова.

Революционные события в Нолинске в 1905 году начались с освобождения из местной тюрьмы политических двух братьев Макутиных. В тот день вечером в помещении за собором был устроен митинг, который длился не менее часов трех-четырех… К концу митинга стало известно, что на «политиканов» готовится нападение. («Политиканами» в Нолинске тогда называли всех, кто вел знакомство с политическими ссыльными). В коридоре и на улице у входа появились пьяные… Выходили с митинга плечом к плечу плотной группой. Под громкую брань и издевательства пьяных прошли по главной улице. Расходиться в одиночку нельзя, пришлось зайти по приглашению одной из участвовавших в митинге - Кулепетовой – к ней в дом. Пробыть в этом доме под осадой пьяных хулиганов пришлось до глубокой ночи. В одной раме бутылкой было выбито стекло. Предполагалось после митинга пройти по городу с красным флагом и революционными песнями, но ввиду указанных обстоятельств это было сделано не было.

После этого не один раз молодежью занимались помещения Общества трезвости и устраивались митинги. Выступали Кокорин Алеша, учитель духовного училища Н.П.Евладов и другие. После одного такого митинга в Обществе Трезвости Алешу Кокорина неизвестный так ударил палкой по голове, что тот упал и домой был доставлен в бессознательном состоянии…
Очень часто собиравшаяся по вечерам молодежь пела революционные песни, увлекая пением и вызывая сочувствие у оказавшихся в Обществе трезвости посетителей. Особенно любимой песней была «Зимушка», в которой имеются слова о касторке-динамите и о том, что «от Кавказа до Алтая нет глупее Николая». Был случай приклеивания на портрет Николая бантов из красной бумаги. Полиция, как водится, проводила расследование, но безрезультатно…

Источник: Е.Н.Чудиновских. «Красный» год // Сельская новь – 1995 г. № 5


***
Нолинск сто лет назад можно было охарактеризовать известной фразой: «Эх, опять власть меняется!»

События в Нолинском уезде в 1918 году были настолько насыщены и драматичны, что достойны отдельного большого исследования, книги. Подспорьем этому и огромное количество документов в архивах г. Кирова. Только за лето 1918 года здесь прошло несколько крупных восстаний.
 
 
 
Вот несколько воспоминаний от очевидцев тех дней.

Кулькова Евдокия Михайловна: «Еще при старом правительстве я жила в духовном училище в качестве поварихи. В апреле 1918 года приехали в Нолинск первые коммунисты – Монахов и Вихарев, поселившиеся в здании духовного училища, имя тоже служила: пекла хлеб, готовила обед и стирала белье. Первым военным комиссаром был товарищ Корюгин. Он уехал в с.Зыково, откуда вернулся чуть живой – весь избитый… После него уже военным комиссаром был Вихарев… В августе все коммунисты отправились в деревню Перевоз. Во время их отсутствия народ взбунтовался, и люди направились к духовному училищу. Ворвавшись туда, они ломали шкафы, тащили бумаги, разбрасывали их и ломали замки у шкафов. На улице был настоящий содом: крики, беготня, набат колокола. Из тюрьмы освобождены все, которых красные арестовали… (а коммунисты арестованы). К вечеру красные из Перевоза вернулись… Сразу освободили из тюрьмы своих товарищей, а всех выпущенных белыми снова засадили…»

Пожарный Шангин Петр Романович: «Перед первым восстанием я возил красногвардейцев в Зыковскую волость, где крестьяне восставали, когда у них отбирали хлеб для нужд советской власти. По приезду в Нолинск… красногвардейцы пошли и разбили Парамоновский погребок с разными винами и перепились. Пьяные уже уехали в село Кырчаны на рассвете… Утром на другой день собралась буржуазия на площади Успенской церкви. Начали бить набат, сбежалась публика на тревогу, а эти вожди буржуазные – в казарму, добыли оружие и с оружием в руках побежали к тюрьме, дверь разбили, выпустили из тюрьмы еще заядлых контрреволюционеров. После этого сделали свой штаб в городской управе. Мне пришлось наблюдать, как били красногвардейцев. Те пьяные остались от отряда и их били. По прибытии красногвардейцев из Кырчан все было тихо в городе. Буржуев некоторых успели захватить, а некоторые сбежали».

Коноплев Иван Александрович: «…Восстание произошло 16 августа 1918 года. Вооруженные белые банды стали окружать духовное училище… Силой оружия мы их не допустили. Тогда белые открыли у братьев Рязановых подвалы с керосином и у Двиняниновых… Привезли из пожарного обоза пожарную машину, из нее накачали керосину на второй этаж. Керосину было столько, что он шел из одной комнаты в другую и в нижний этаж. После чего эсер Дьяконов залез по водосточной трубе на второй этаж, ему подали обмолоток зажженной соломы, который он и бросил на керосин… Обмолоток сильно вспыхнул, полетели стекла, здание духовного училища загорелось… Пришлось спасаться кто как мог. Некоторые товарищи спускались в нижний этаж. Я спустился по водосточной трубе, у меня была бомба в зубах… Я слез с трубы, кинул бомбу, а сам в это время – бежать. Убежал на Зоновские луга… Дальше пробрался в лес. Товарищ Вихарев спускался в нижний этаж, но не вынес дыма, это его заставило сдаться в руки белогвардейцев. Товарищ Вихарев нарядился в женское платье и кофту. При вылезании из духовного училища у него загорелась кофта, его схватили белогвардейцы, били прикладами, утащили неизвестно куда…»

Снова воспоминания поварихи Евдокии Михайловны Кульковой: «…На второй день после пожара я пришла к духовному училищу. Прибрала кой-чего свое, которое не сгорело. Тогда же белые из подвала начали вытаскивать покойников. Вытащили 4 человек, из них одна женщина. Потом в прачечной, в баке, нашли человека из красных, он был жив, его вывели и тут же выстрелом в голову сняли череп. Тогда на дворе нашли еще одного и тоже расстреляли, а третьего нашли в поленнице, и с ним также поступили. Один из них, обращаясь ко мне сказал: «Вот эту еще надо расстрелять, она пироги для них пекла, так тоже ихняя и, наверное, распрятала их где-нибудь». Меня арестовали и повели в тюрьму. Попался на встречу дьякон и сказал: «Напрасно вы ее повели, она ведь просто жила как прислуга и раньше, и теперь». Тогда меня отпустили, и я убралась подальше. Сама от этого пожара сильно пострадала: все, что у меня было заработано собственным трудом, сгорело, я осталась только в том, в чем ушла оттуда».

Использованы документа архива ГАСПИ КО (фонд ИСТПАРТа).

***

Осенью 1918 года у населения были отобраны бинокли.

Приказ от 2 ноября 1918 года по Нолинскому уезду:

Ввиду острой нужды на фронте в биноклях согласно приказа Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией от 3 октября 1918 года и уездного военкома за № 12 от 22 октября приказывается: все лица, имеющие у себя бинокли должны представить таковые в пятидневный срок со дня опубликования настоящего приказа в волостной военком. За неисполнение настоящего приказа виновные будут подвергнуты по всей строгости военного времени.

ГАКО ф.Р-3248 оп.1 д.10а л.9

Прмечание. Не трудно догадаться, что формулировка "ввиду острой нужды на фронте в биноклях" была не более чем предлогом для конфискации биноклей у населения.
Кстати, говоря фотографии русских офицеров с биноклями начала 20 века очень редкая вещь. Зато немцы очень любили с ними позировать...



***
Общие пулеметы или Нолинск в 1918 году

....Проходя по городу Нолинску, я зашел в казарму, увидел на громадном столе стоит пулемет «Максим», подошел к столу, осмотрел пулемет и спросил красногвардейцев, кто хозяин пулемета. Они мне ответили, что все, и я им сказал, что я сам пулеметчик и знаю, когда нет у него хозяина, то пулемет не будет боеспособным. «Вот и у вас пулемет не в порядке, потому что вы все не хозяева" – и ушел снимать себе номер в гостинице. Только успел занять номер и прилег отдохнуть с дороги, как ко мне стучатся в двери. Я сказал: «Войдите!» Вошли двое: военком Нолинска Монахов-Мануилов и с ним красногвардеец. Военком потребовал предъявить документы. Я ему ответил, что у меня нет документов, но рассказал, откуда я еду, куда и кто я. Он сказал, чтобы я пошел с ними, пока он выяснит, созвонившись с Вяткой, а меня попросил побыть в общежитии красногвардейцев. Я согласился и пошел с красногвардейцем в их общежитие. Монахов-Мануилов вернулся очень скоро и сказал, что я свободен. Я в тот же день выехал в Вятку, по пути заехал к своей матери и прибыл в отряд в строго указанное мне время.

ГАКО ф.Р-2599 оп. 3 д.7 (рукопись С.Коркина, участника Гражданской войны в Вятской губернии).


На фото: Нолинский политический комиссар Монахов-Мануилов (архив ГАКО), хотя Коркин по ошибке его называет "военкомом". Военным комиссаром был небезизвестный А.Вихарев.

***

Правдивая судьба интернационалиста

В Нолинске у здания бывшего духовного училища стоит памятник на братской могиле 18 борцов за советскую власть, сложившие свои головы в горячем августе 1918 года во время Степановского мятежа (и вот как интересно - в селе Шурма Уржумского уезда находится братская могила 11 борцов уже против этой власти). Героизм их был воспет давно, но были ли они героями - неизвестно. Просто их застали врасплох в здании духовного училища и подожгли его. Пощада им не светила.
В приведенном ниже документе удалось найти подробные биографии этих людей, подчас очень интересные. Это незаменимый документ для будущих исследователей одного из самых ярких исторический событий в Вятской губернии последних ста лет. Среди этих людей был и интернационалист, бывший военнопленный, который после выхода России из войны, как и тысячи ему подобных, был освобожден и, дабы не попасть снова в окопы в своей стране, пошел на работу к красным. В советское время был широко воспет героизм этих интернационалистов, на самом деле это были просто наемники, которые пошли служить к красным за деньги. А большевикам были нужны опытные солдаты, которые бы не спрашивали лишних вопросов и бесприкословно могли выполнить любой приказ. Поэтому интернационалистов было больше всего в ЧК и ЧОН.

Итак, биография одного из таких героев:

Австрийский подданный по национальности немец Франц-Францевич Янкель.

Родился в Германии в 1886 г. 18 ноября, сын крестьянина. т. Янкель работал в своем хозяйстве. На 21 год был взят на военную службу и скоро был выслан на фронт по борьбе с российским капиталом и потом попал в плен в Россию, с фронта т.Янкель взят в плен, его препроводили в Нолинский уезд бывшую Буйскую волость д. Сорвищи, жил он в этой деревне 3 года, работал у крестьянина в сельском хозяйстве.

В 1918 г. перешел из Буйской волости в бывшую Пугинскую волость д. Дугу к гражданке Анне Петровне Буровой в качестве работника, но в скором времени т. Янкель познакомился с гражданкой Анной Петровной и стал ее мужем, прожил в ее хозяйстве 5 месяцев. В конце мая месяца 1918 г. Янкель поступил в ряды красной гвардии в г. Нолинске в качестве пулеметчика и был участником ликвидации крестьянского восстания в с. Зыкове и других волостях Нолинского уезда. Связи т. Янкель с хозяйством гражданки Анны Петровны в период своей службы не терял, по возможности ей помогал, т.к. д. Дуга от г. Нолинска находится на расстоянии 1 версты.

Т. Янкель находился во время службы в здании духовного училища, при захвате Степановской бандой г. Нолинска в 1918 г. 18 августа. Во время борьбы с красными борцами белогвардейскими бандами пришлось спасаться кто как мог, т.к. духовное училище было зажжено. Т. Янкель неизвестно каким образом попал под тротуары, которые примыкали парадному крыльцу духовного училища со два (так в тексте), где т. Янкелю пришлось спасаться и он находился под тротуарами 2 суток, но белогвардейские банды в течение занятия города искали защитников советской власти и т. Янкеля нашли под тротуарами и был расстрелян зверски степановской бандой во дворе духовного училища и ранен был в живот, после расстрела был увезен в усыпалку.

Когда был занят г. Нолинск пришедшей красной армией из г. Вятки и убитые товарищи были похоронены на братской могиле на площади Интернационала у духовного училища, в т.ч. т. Янкель Ф.Ф. Через 2 месяца его супруга Анна Петровна родила сына.

ГАСПИ КО ф. 45 оп.1 д.147а л.17

***

"Кому наша власть не нравится?" Хроники "красного террора"

Из постановления о расстреле крестьянина Нолинского уезда Алексея Васильевича Лохтина: "19 октября 1918 г. допросив арестованного гражданина Алексея Васильевича Лохтина я исполняющий обязанности председателя чрезвычайного комитета при Совнаркоме Стивенс нашел, что гр. А. Лохтин не видя ничего скверного от настоящей власти все же настоящую власть ругает в письме и называет представителей власти хулиганами и т.д. Сам он богатый крестьянин, что и это понятно, что настоящая власть не нравится. На допросе он, когда узнал, что в письме писал, стал отрицать, что говорит, что он прекрасно сознает свою вину и трусит. Принимая все вышеизложенное во внимание постановил: гражданина Алексея Васильевича Лохтина расстрелять".

В тощем деле Лохтина приложено то самое письмо. В нем подчеркнуты, видимо рукой следователя, следующие слова: "...Управление этой власти, которой вы подчиняетесь и за которой настаиваете, она не будет, ее сметут. Я признаю ее вредной. Но не для всего народа, для каких либо хулиганов разбойников она хороша и управители такие же…"
Сам Лохтин на допросе пытался это отрицать, мол, это писал не он, но это ему уже не помогло: "А письмо, в котором написано, что настоящая власть будет сметена и что такая власть нужна только для хулиганов и представители ея тоже хулиганы, я не писал. Когда гражданину Лохтину показан один конверт, то он сказал, что писал я, а когда ему было прочитано, что написано в письме, то говорил, это писал не я. От настоящей власти я ожидал только одно хорошее".
Из приложенной в деле анкеты Лохтина можно немного узнать о его жизни и понять, чем же он оказался "вредным" для новой власти: 25 лет, крестьянин деревни Безводная Больше-Ситьминской волости Нолинского уезда, холостой, окончил земскую школу, воевал в Первую Мировую в 9м-земгальском полку в чине младшего унтер-офицера. Ну и, наконец, его имущественное положение: "имею в деревне дом, земля 5 десятин, 3 лошади, 3 коровы, 10 штук овец, 1 свинью". Видимо, в последнем и заключалась его вина перед властью. И репрессии таких богатых крестьян в то время не были редкостью...

ГАСПИ Ко ф.Р-6799 оп.9 д.СУ-11494

Источник: Вятка: наследие
Информация: Вятка: наследие
Источник: "Все свои" - http://vsesvoi43.ru/v-nolinskom-uezde/
Информация: Вятка: наследие
Источник: "Все свои" - http://vsesvoi43.ru/v-nolinskom-uezde/
Информация: Вятка: наследие
Источник: "Все свои" - http://vsesvoi43.ru/v-nolinskom-uezde/
Информация: Вятка: наследие
Источник: "Все свои" - http://vsesvoi43.ru/v-nolinskom-uezde/
Информация: Вятка: наследие
Источник: "Все свои" - http://vsesvoi43.ru/v-nolinskom-uezde/:

Категория: Годы революции и гражданской войны | Добавил: nolya66 (01.06.2018)
Просмотров: 92
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Добрый день: Гость

Группа: Гости
Вы с нами: дней
Случайное фото
Случайная статья
Р.Соловьёва. Стёрта ли память?
Просмотров: 728

Селенкина М.Е., вятская писательница
Просмотров: 1609

Байки о нолинских купцах
Просмотров: 855

Новое на форуме
О нолинских и кировских львах
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 24.06.2018
Ответов: 0
Установлены колокола на колокольню Николаевского собора
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 18.06.2018
Ответов: 0
Памятник "Ленинград/Нолинск" в Нолинске
Автор: Анна
Форум: Обовсем
Дата: 17.06.2018
Ответов: 0
Поэзия нолинчан
Стихи Любови Мартемьяновой
Просмотров: 1218

Немецкий поэт Христиан Моргенштерн в переводах Юрия Куимова
Просмотров: 286

Валерия Ситникова. Избранное
Просмотров: 777

Поговорки
Погода в Нолинске

влажность:

давл.:

ветер:

Нолинск автовокзал

При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2018