Среда, 12.12.2018, 19:59
Приветствую Вас Гость | RSS
javascript://
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: lakenero  
Форум » Общий раздел » Обовсем » О нолинских и кировских львах
О нолинских и кировских львах
АннаДата: Воскресенье, 24.06.2018, 20:42 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Друзья
Сообщений: 75
Статус: Offline
О скульптурах львов в Нолинске и Кирове.

В Кировском областном краеведческом музее есть две скульптуры львов, вырезанные из опоки (белый камень, опоковидный известняк).

Скульптуры изготовленыв 1910-е годы в камнерезной мастерской в г.Вятке (Кирове), на ул.Никитской (ул.Володарского,137, не соханена) братьями Константином и Николаем Владимировыми, вырезаны из цельного камня, вес каждой около 400кг.

Залежи опоковидного известняка в Вятской губернии были достаточно обширны, его добывали в Сарапульском, Орловском, Яранском, Уржумском уездах. Лучшей считалась опока из Кукарского месторождения (около г.Советска) – «кукарская опока» или «вятский камень».

В различных городах Кировской области (Киров,Котельнич, Нолинск, Оричи, Слободской, Советск, Уржум) на воротах и зданиях XIXв. сохранились резные скульптуры львов.

Скульптуры пары львов на входе Нолинского краеведческого музея и пары львов – экспонатов Кировского областного музея очень похожи.

Это так называемые «воротные львы» или «львы стерегущие» – они изображены в позе сфинкса: лежащими на лапах с поднятой головой. Хвост продет между лапами и закинут на спину. Морда выполнена схематически, имеет несколько «очеловеченное»
и добродушное выражение, пасть приоткрыта, грива изображена прядями. На лапах большой палец противопоставляется как на человеческой руке. Шерсть передана условно.

Следует учесть, что нолинские львы неоднократно подвергались непрофессиональным работам по восстановлению сколов и покрыты масляной краской.

Возможно нолинские львы такие же старинные и сделаны теми же мастерами, что и кировские.

По характерным особенностям в изображении вятских львов можно говорить о самостоятельных поисках мастерами образа льва. Несмотря на то, что добыча и обработка природного камня велась в Вятской губернии издавна, глубоких исследований камнерезного промысла не было. Труд камнерезов оставался неизвестным.

Использование опоки в историко-культурных сооружениях Вятской земли и в качестве материала для скульптуры позволяет рассматривать ее в качестве составляющей части художественного наследия Вятского края.

Архитектурная гордость Нолинска – двухэтажные дома архитектора П.С.Братухина построены в 1880-1890-е годы из красного кирпича и декорированы белой опокой (детский сад «Василёк», ул.Фрунзе; детский дом, ул.Первомайская; военкомат, ул.Дзержинского; Дом детского творчества, ул.Коммуны).

Использованы материалы статьи «Вятские львы: реставрация экспонатов Кировского областного краеведческого музея» (radnews.ru).

    

    
Прикрепления: 4439635.jpg(173.5 Kb) · 3020541.jpg(143.4 Kb) · 8537386.jpg(229.1 Kb) · 7227780.jpg(96.3 Kb) · 4081725.jpg(118.8 Kb) · 1381366.jpg(328.3 Kb)


Сообщение отредактировал Анна - Воскресенье, 24.06.2018, 21:06
 
Форум » Общий раздел » Обовсем » О нолинских и кировских львах
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2018