Четверг, 24.08.2017, 08:20
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: lakenero 
Форум » Общий раздел » Обовсем » Гениальный слепец из Вятской губернии
Гениальный слепец из Вятской губернии
АннаДата: Пятница, 11.03.2016, 19:55 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Писатели
Сообщений: 33
Статус: Offline
Вятские мастера положили начало единственному в своём роде капокорешковому промыслу.

  Кап - нарост на дереве, удивительный материал. Его называют деревянным малахитом. На Руси в XVI – XVII веках посуда из него красовалась на царских пирах рядом с золоченой и серебряной. Обычно кап встречается на дубе, грецком орехе, черной ольхе, осине, но чаще на березе.

  Кап хорошо поддается обработке, не коробится, не трескается, не разбухает, не ссыхается, он прочен и увесист. Кап, растущий на стволе дерева, называют стволовым, а у корня – капо-корнем. Текстуру волокон капа часто сравнивают с мрамором.

  В первой половине XIX века стоимость капа весом в двадцать фунтов (чуть более 8 кг) приравнивалась к стоимости породистого быка.

  В дореволюционной России кап ценился навес золота – 70 рублей за килограмм в сухом виде. О капе ходили легенды, как о женьшене. Найти его в лесу считалось счастьем. В Вятской губернии был наиболее распространен березовый кап, самый красивый по рисунку и цвету.
Признанным центром обработки березового капа считалась Вятская губерния. Вятские крестьяне издавна изготовляли из капа ложки, ковши, кружки, братины.

  Судьба капового производства связана с людьми поистине незаурядными, а подчас и легендарными. Такой личностью был крестьянин села Истобенска Амвросий Ковязин.

  Переболев в детстве оспой, он навсегда лишился зрения. Казалось бы, судьба его была предрешена - жить на милостыню от добрых людей. Но благодаря необычайным способностям и жизнелюбию стал Ковязин слепцом знаменитым. "Вятские губернские ведомости" в 1844 году писали о нем: "...гений в своем роде... У него память и органы внешних чувств, без сомнения, кроме зрения, доведены до невероятного утончения и совершенства. Особенно посредством чувства осязания он, говоря языком модным, творит чудеса… Он заслуженно пользуется уважением и любовию всех, а особенно своего семейства, которое питается его трудами. Вот так премудрый Господь умудрил этого слепца, конечно, за его добрый нрав и благочестивую жизнь".

  Амвросий Ковязин ходил без поводыря, играл на гармони, пел в церковном хоре, знал множество церковных обрядов, читал по праздникам "Апостол" целыми страницами наизусть. Но главное, он с юных лет занимался столярной работой. Притом столяром был хорошим и этим своим ремеслом кормил семью - жену и детей.

  Случаю было угодно, чтобы истобенский купец привез в село каповую шкатулку работы Макаровых. Эта ценная вещь попала в руки Ковязина.

  Он не поверил, что предмет, оказавшийся в его руках, деревянный: для дерева шкатулка была тяжела и необыкновенно гладка и холодна, словно стеклянная.

  Местный учитель, знавший о капе, объяснил слепцу, что это такое.

   В саду, у дома, где летом Ковязин работал, росли березы. Не раз обошел Амвросий свой сад, "осматривая" руками каждое дерево. Но стволы были ровными и гладкими. И лишь однажды, отдыхая после работы у старой березы и по привычке ошаривая возле себя место, слепой мастер
натолкнулся на необычные корни: толстые, с узловатыми вздутиями, наплывами, они растекались вокруг дерева, прежде чем уйти в землю.

  Амвросий Ефимович, позвав учителя, вырубил один из таких наплывов и распилил его. Учитель не поверил своим глазам: рисунок на срезе был необыкновенно похож на кап, только более крупный, с черными точками.

  Да, это был кап, но не стволовый, а корневой!

  Так слепой"увидел", открыл новый материал - капокорень, более доступный и более
дешевый!


  Долго не раздумывая, мастер приступил к работе. Шкатулка - не стул, не сразу пришла удача, но "зрячие" пальцы вскоре освоили новое дело.

   

Источник: Истобенск, Народные промыслы Кировской области.

Современные изделия из капа:

      

  

Видео "Вятские промыслы", ГТРК "Вятка", о капокорешковом промысле - с 3мин.50с.:



Добавлено (11.03.2016, 18:55)
---------------------------------------------
  Продолжение.

  В 1844 году корреспондент "Вятских губернских ведомостей" писал о 35-летнемАмвросии Ковязине: "Этот слепец дошел ныне до такого изящества, что шкатулки его произведения - на удивление всем зрячим. О красоте их внешней отделки, о чистоте и гладкости политуры и говорить нечего: и зрячий хороший мастер едва ли сделает лучше, чище. В его шкатулках особенно замечательно внутреннее устройство. Смею утверждать, что тот, кто никогда не видел его работы, в первый раз не усмотрит и сам собою решительно не откроет потайных ящиков, которые у него наделаны в шкатулках. И что всего удивительнее, его изобретательный ум так умеет разнообразить скрытные ящики, что у каждой, шкатулки есть какой-нибудь новый секрет, новая замысловатость. Открывайте или закрывайте крышку, выдвигайте потайники, и вы при каждом прикосновении к шкатулке услышите звук струн, сокрытых внутри ея".

  Трудно сейчас сказать, кто же из трех знаменитых мастеров-каповщиков первым освоил "деревянную автоматику". Родоначальником каповых дел на Вятской земле считается столяр из уездного города Слободского Григорий Макаров, живший в первой четверти XIX века. Его заслугой стало добавление в изделия деревянных шарниров, точное изготовление зубцов и соответствующих им углублений механизма, а также сверление тонкой проволокой. Свой след в истории капового промысла оставил и вятский мастер Семён Иванович Бронников,автор уникального изделия – деревянных карманных часов, футляр и корпус которых изготовлены из капа.

  Ясно, что шкатулки с секретами, тайниками и музыкой пользовались в то время огромным спросом, и каждый мастер старался показать в этом деле свой класс. И хотя ковязинские капокорешковые шкатулки уступали каповым по ценности материала, но слава о чуде - слепом мастере -повышала на них спрос и цену не только в Вятке, но и в самой матушке-Москве. Купив его изделие, люди не верили, что это дело рук "темного" человека, и даже ездили в Истобенск взглянуть на необыкновенного слепца.

  Прослышав о новом ковязинском материале - корешке,который нередко встречался в местных лесах, вятские каповщики стали использовать этот более доступный материал и даже копировать ковязинские шкатулки, выдавая их при продаже за работу необыкновенного мастера.

  Чтобы удостоверить подлинность своих изделий и тем самым оградить себя от конкурентов-подделыциков, А.Е. Ковязин выхлопотал у земского начальства печатное свидетельство, которое наклеивал на свою шкатулку на крышку с внутренней стороны.

  «Свидетельство. Вятской губернии Орловского уезда в селе Истобенском живёт весьма замечательный слепец, государственный крестьянин Амвросий Ефимов Ковязин. Лишившись от оспы зрения в самом младенчестве, и имея ныне около 30 лет отроду, он, без всякого стороннего пособия, делает шкатулки с потайными ящиками, окладывая их красным деревом, или берёзовым корнем, под политурою, с такою в чистоте отделкою, с какою редкий из лучших зрячих мастеров сделать может. При слепоте глаз, обладая светлым умом, с особенною способностию к переимчивости, он сделался отличным мастером по одной наслышке. Работа его в этом роде и другия необыкновенныя в слепце явления, приобрели уже ему известность в здешней и в некоторых других губерниях, и  опубликованы в №30 Вятских Губернских ведомостей 1844г. Шкатулки его, как редкое произведение, доселе с удовольствием приобретаются лицами высшего круга, и в отдалённых губерниях есть много богачей, которые отзываются, что охотно готовы дорого заплатить, за шкатулку его работы, если б были удостоверены, что это действительно произведение его, - произведение слепца. Чтоб отстранить в этом отношении всякое сомнение, местное Начальство управления государственными имуществами признало полезным снабдить этого мастера слепца свидетельством, которое мог бы он, для удостоверения, приклеивать внутри у каждой шкатулки его работы; для чего и выдано ему потребное число печатных экземпляров сего свидетельства, за подписанием местнаго Окружного Управления и с приложением казённой печати».

  Так Амвросий Ковязин оставил неизгладимый след в истории капового производства не только своим искусством, но и открытием капокорешка, благодаря которому промысел дошел и до наших дней.
Прикрепления: 9216473.jpg(214Kb) · 1580869.jpg(24Kb) · 4525095.jpg(97Kb) · 9502860.jpg(120Kb) · 5388417.jpg(171Kb) · 7567935.jpg(101Kb) · 8546951.jpg(44Kb) · 7580549.jpg(68Kb)


Сообщение отредактировал Анна - Суббота, 12.03.2016, 22:23
 
Форум » Общий раздел » Обовсем » Гениальный слепец из Вятской губернии
Страница 1 из 11
Поиск:


При копировании и цитировании материалов с этого сайта ссылка на него обязательна! Copyright MyCorp © 2017